Kulit kepala gatal, ketombe, tidak nyaman hingga berkurangnya rasa percaya diri dalam berpenampilan merupakan dampak nyata dari kurang sehatnya rambut dan kulit kepala. Berikut beberapa cara merawatnya;

  1. Pemilihan shampo. Dari sekian banyak perawatan kulit kepala, perawatan dengan menggunakan shampo merupakan perawatan yang paling gampang sekaligus paling murah. Penggunaan shampo sesuai anjuran, dapat merawat kulit kepala dengan baik. Namun, shampo seperti apa yang hendak dipilih? Shampo yang dipilih mestilah shampo berkualitas yang mampu merawat rambut dan kulit kepala hingga akar-akarnya. Kebanyakan shampo yang tersedia di pasaran hanya mampu menyentuh ujung rambut saja. Sedangkan, akar dan kulit kepala tidak tersentuh. Hal itulah yang mesti dipahami apabila memilih shampo.
  2. Menggunakan minyak rambut. Penggunaan minyak rambut bukan hanya dapat merapikan rambut agar terlihat rapi saja. Penggunaan minyak rambut juga bisa berdampak pada kesehatan rambut juga kulit kepala. Tinggal memilih minyak rambut seperti apa yang cocok dengan kondisi rambut dan kulit kepala.
  3. Penggunaan bahan alami. Sejatinya, alam menyediakan banyak bahan yang baik bagi kualitas rambut dan kulit kepala agar sehat. Dari mulai aloe vera, dll mampu merawat sekaligus memperbaiki rambut dan kulit kepala menjadi lebih sehat.
  4. Pandai melakukan perawatan. Saat hendak melakukan perawatan kulit kepala, sebaiknya kenali dulu karakter kulit kepalanya. Terdapat tiga karakter utama kulit kepala; kering, berminyak dan sensitif. Setelah mengidentifikasi kulit kepala, pilihlah perawatan sesuai karakter kulit kepala sehingga bisa melakukan perawatan dengan efektif dan efisien. Saat anda memilih shampo atau produk perawatan lainnya, usahakan untuk tidak selalu mengganti produk. Akan sangat banyak dampak apabila produk yang dikenakan sering ganti. Selanjutnya, penting mengetahui teknis perawatan. Seperti halnya membilas pasca perawatan. Apabila bilasnya tidak sempurna, justru perawatan yang dimaksudkan akan berbalik menjadi biang kerusakan rambut dan merusak kesehatan kulit kepala.

Dari empat tips diatas, perawatan rambut dan kulit kepala menjadi lebih mudah. Kulit kepala gatal, ketombe, tidak nyaman hingga kurangnya percaya diri dalam berpenampilan bisa dihindari.

Anda mungkin juga menyukai: